(no subject)

После папиных похорон, 9 лет назад, доиграв "Одинокую птицу" на его гитаре и увидев, что 20 взрослых 35-летних его друзей сидят и плачут, а я, 14-летняя девочка, не могу позволить себе даже дрожащий голос, я взяла за руку одну из его подруг и сказала: "Тетя Лена, пойдемте, пожалуйста, со мной". Мы вошли в мою комнату, сели на кровать, я уткнулась ей в колени и расплакалась, наконец, после этого длинного дня, когда только губы белели в цвет снега.

Успокоившись, я рассказала ей мою теорию о весах. О том, что есть две чаши в нашей жизни - чаша горя и чаша радости, и чем больше ты почерпнешь из чаши с горечью, тем больше потом сможешь взять из радостной чаши. Я сказала, что верю, что раз уж мы столько взяли из первой, то однажды придет время взять из второй, и это будет наградой. Она покачала головой: "Таня, какой же ты тогда должна быть в будущем счастливой!".

Знали бы вы, тетя Лена, через какое количество сложностей и преодолений себя я прошла с тех пор, и прохожу каждый день. И даже при всем том, что я получаю от этого максимальную отдачу в моей ситуации, я все еще жду, когда же уже придет время брать из этой второй чаши. Когда же наконец я смогу просто сесть и сказать: да, я это сделала.

Но я верю, я все еще верю, что чем больше ты отдаешь энергии, тем больше получишь взамен. Я помню, как улыбались те две гадалки, к кому мне довелось попасть, когда смотрели на мое будущее. Я верю, что если этот мир можно изменить (а, по ходу, именно этим я тут и занимаюсь), то кто это сделает, кроме меня. Я верю в том, что чудеса бывают, и сказки сбываются, и кино существует. Я верю в себя и, если честно, в людей я тоже верю, потому что они мне доказывают, что верить в них можно.

Сдаться - это самое легкое, что может быть. И это всегда можно успеть сделать. Но я не сдамся. Как тогда, когда я пошла штурмом к недружелюбно настроенной преподавательнице, потому что "тройку я всегда успею получить", а мне нужен был этот перевод на бюджет, чтобы доказать, чтобы быть свободной. Как тогда, когда встала на борт теплохода, или когда принимала решение не брать академ, или когда собирала вещи с Казанского шоссе, 17 корп.2. Я знала тогда, что вернуться я всегда успею. Сдаться я всегда успею. Но я хотя бы попытаюсь.

И ведь лежит аттестат без троек, и ведь ребенку уже 2 с половиной, да и я, в общем-то, жива пока что. Сдаться я всегда успею. И именно поэтому я не сдамся.
Да на самом-то деле двигаться дальше просто легче, чем сдаться))) Вот и все)))